Artigos


Novo curso EAD: GESTÃO DE PROCESSOS PARA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA

Postado por em 18:10 hrs. em Cursos | 0 Comentários

Novo curso EAD: GESTÃO DE PROCESSOS PARA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA

Pensando nos problemas reais enfrentados pelos produtores rurais, o PENSA e a universidade do café Brasil lançam o curso de educação à distância: GESTÃO DE PROCESSOS PARA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA.

O curso tem como meta apresentar quatro técnicas de gestão: planejamento operacional; acompanhamento das eficiências das atividades agrícolas; análise de parâmetros de custos e análise da qualidade operacional. Espera-se que o entendimento destas técnicas auxilie o produtor na gestão de sua propriedade, pois conhecendo com detalhes as atividades agrícolas e realizando seu monitoramento, é sempre possível melhorar os resultados

 

https://youtu.be/cb1ajJX0SQA

 

Informações adicionais:  http://www.fia.com.br/educacao/ead/Paginas/gestao-processos-mecanizacao-agricola.aspx

Inscrições abertas para o International Masters in Coffee Economics and Science 2018

Postado por em 09:52 hrs. em Notícias | 0 Comentários

Estão abertas as inscrições para a edição de 2018 do International Masters in Coffee Economics and Science Ernesto Illy! Trata-se de um mestrado internacional, organizado por um renomado grupo de líderes em educação: Fundação Ernesto Illy, Università Del Caffè da illycaffè, a Universidade de Trieste, a Universidade de Udine, o International Superior School of Advanced Studies of Trieste, a Association of Molecular Biomedicine e o District of Coffee de Trieste.

O curso tem como objetivo central oferecer formação multidisciplinar sobre o mundo do café, e para isso englobará todo o ciclo produtivo desde o seu cultivo até os serviços de alimentação, incluindo-se a logística e o processo de industrialização. São também metas do Curso, oferecer, consolidar e desenvolver relações entre as Universidades e o mundo dos negócios, transferindo o conhecimento tecnológico e cultural da illycaffè, o legado moral e científico do Dr. Illy e o papel de Trieste como a cidade exemplo na produção de cafés diferenciados.

O curso possui 400 horas de aulas intensivas segmentadas em 12 módulos e 60 créditos universitários. São três áreas disciplinares: Economia-Administração, Biologia-Agronomia e Tecnologia. As aulas acontecem diariamente, de segunda a sexta-feira, durante cinco meses nas dependências da Illycaffè em Trieste – Itália.

O período total do curso será: meados de janeiro até meados de outubro de 2018 Todas as aulas serão em inglês. Perfil dos Candidatos: O curso é direcionado para profissionais graduados em Economia, Administração, Engenharia Agronômica, entre outras, que tenham forte envolvimento profissional com café.

Investimento: € 15.000,00 (euros) excluídas as despesas de transporte, alojamento e alimentação.

Auxílio Financeiro: A Fundação Ernesto Illy oferecerá a um limitado número de Candidatos um auxílio financeiro para cobrir custos totais ou parciais para frequentar o programa de mestrado. Será oferecida uma bolsa integral de estudos para um (a) aluno brasileiro (a).

A Universidade do Café Brasil apoiará a Fundação Ernesto Illy no processo de seleção dos Candidatos. Para concorrer o/a aluno/a deverá enviar para o email da Universidade do Café Brasil os seguintes documentos em língua inglesa:

– Carta de auto apresentação, explicitando interesse e motivação para realizar o curso;

– Currículo resumido – máximo de 3 paginas com foto (CV)

Enviar para o E-mail: pensa@pensa.org.br

Pré – requisitos para concorrer à bolsa de estudos:

•Excelente desempenho acadêmico.

•Forte envolvimento profissional com atividades cafeeiras e interesse em se desenvolver nessa área.

•Fluência na língua inglesa.

Será dada preferência para candidatos que não tenham curso de pós-graduação.

Período de inscrições para solicitação de bolsas de estudo: 01 de Abril a 15 de junho de 2017

Período de inscrições para alunos pagantes: 16 de junho a 01 de outubro de 2017

Esclarecimentos adicionais sobre o processo de seleção da bolsa de estudos: pensa@pensa.org.br ou tel. 11 3818-4005.

Para mais informações adicionais sobre o curso: master@illy.com

ESTUDOS DE CASO SOBRE INOVAÇÃO NA CAFEICULTURA BRASILEIRA 2016

Postado por em 08:23 hrs. em Estudos de Caso | 0 Comentários

Baixe aqui o relatório com os estudos de caso sobre inovação na cafeicultura brasileira realizados ao longo do ano de 2016 como parte das atividades da universidade do café Brasil.

Estudos de caso sobre inovacao na cafeicultura brasileira 2016

Cadernos Universidade do Café – Vol. 8 – 2016

Postado por em 16:09 hrs. em Cadernos Universidade do Café | 0 Comentários

É com muita satisfação que lançamos a edição número 8 dos Cadernos Universidade do Café. Esta edição tem um significado especial, pois reúne um conjunto de trabalhos gerados pela Universidade do Café Brasil de 2013 a 2015, são eles:
– Possibilidades de diferenciação na produção de café e o comportamento do consumidor;
– Direcionadores de mudança na cafeicultura: Passado, presente e desafios futuros;
– Avaliação de riscos de contaminação do café por agrotóxicos
– Estratégias Contratuais de Suprimento de Cafés de Qualidade

Para acessar a publicação completa  clique no link: Cadernos-UDC-Brasil-2016

ThinkBox – RAUSP

Postado por em 16:47 hrs. em Notícias | 0 Comentários

 

 

rausp-capa-nova

 

 

 

 

 

 

 

 

Está disponível na sessão Thinkbox decioda “Revista de Administração – RAUSP Management Journal*, do dia 26 de outubro de 2016, a publicação do Prof. Decio Zylbersztajn, Instituidor do Centro de Conhecimento em Agronegócios (PENSA) da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP,

Nesta edição, o ThinkBox aborda a temática trabalhada durante a carreira do docente e ao longo da existência do PENSA. O Professor ajusta as lentes para as perspectivas de pesquisas futuras no campo do agronegócio, e foca nas análises dos Sistemas Agroindustriais. O artigo revisita ainda o conceito de agronegócio a partir de sua origem, discute a evolução das principais linhas teóricas utilizadas nas análises empíricas (instituições, direitos de propriedade e relações contratuais), bem como sugere tópicos de pesquisas na literatura de Economias das Organizações e suas aplicações ao agronegócio.

Para acessar a publicação, clique aqui.

Para conhecer mais sobre o periódico, acesse: http://rausp.usp.br/pt-br/

* A Revista de Administração é um periódico acadêmico-científico trimestral voltado à disseminação de trabalhos que contribuam para o avanço do conhecimento da área e agreguem valor ao trabalho de acadêmicos e praticantes de Administração, missão que vem cumprindo, ininterruptamente, há mais de 30 anos. Divulga artigos de autores nacionais e estrangeiros, selecionados com base em critérios de originalidade, qualidade e criatividade, em um processo de double blind review.

 A RAUSP é publicada pelo Departamento de Administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, que conta com o apoio financeiro da Universidade de São Paulo – USP, através do seu Programa de Apoio às Publicações Científicas Periódicas, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPQ e da Fundação Instituto de Administração – FIA.

Sustainable Foods Summit

Postado por em 11:35 hrs. em Notícias | 0 Comentários

Banner SFS LA

 

Sustainable Foods Summit

Novos Horizontes para a Sustentabilidade e Rótulos Verdes

O Sustainable Foods Summit é um evento internacional que foca nas questões principais que as indústrias de alimentos e bebidas enfrentam com relação à sustentabilidade e rótulos verdes, como orgânicos, Comércio Justo (Fair Trade), certificações, etc.

A segunda edição latinoamericana do Sustainable Foods Summit acontecerá em São Paulo nos dias 29 e 30 de junho de 2016.

O summit terá como temas centrais ingredientes sustentáveis, rastreabilidade de alimentos e desperdício de alimentos e contará com a participação de líderes de empresas e organizações envolvidas com sustentabilidade e rótulos verdes.

Como a indústria de alimentos está sofrendo grande pressão para se tornar mais sustentável, quais devem ser os primeiros passos a serem tomados? Quais novos ingredientes sustentáveis estão sendo usados na produção de alimentos e bebidas? Quais avanços nas estruturas sustentáveis das empresas podem impulsar a rastreabilidade dos alimentos? O que pode ser feito para reduzir a perda e desperdício de alimentos? Essas e outras questões serão discutidas nesta nova edição do summit.

Convites especiais estão disponíveis com 30% de desconto para inscrições feitas até dia 24 de junho. Oferecemos também 50% de desconto para acadêmicos full time. Por favor entre em contato conosco utilizando o código SFSLA01 para receber o programa detalhado do evento e maiores informações.

Contato:

Marc Garcia

Email: mgarcia@organicmonitor.com

Tel: (44) 20 8567 0788

Inscrições no site: http://www.sustainablefoodssummit.com/lamerica

Faça aqui o download da programação do evento.

Doutorando e Pesquisador do Pensa recebe prêmio na FERC 2016

Postado por em 08:26 hrs. em Notícias | 0 Comentários

O doutorando e pesquisador do Pensa, Thiago Henrique Moreira Goes, recebeu nesta sexta-feira, 03 de Junho, o prêmio pelo melhor artigo em português apresentado na Family Enterprise Research Conference (FERC).

O artigo vencedor é o “Política de Investimentos de Empresas Familiares Brasileiras Pós-Crise de 2008”.

Participou do mesmo evento o doutorando e pesquisador do Pensa, Tobias Coutinho Parente, com o artigo “Politics in the decision-making of boards of directors in family firms”.

Os autores são orientados pelo Professor e Coordenador do Pensa Cláudio Antonio Pinheiro Machado Filho.

Saiba mais sobre a FERC 2016 no link: http://www.fdc.org.br/hotsites/mail/ferc/index.html#close

Veja abaixo as fotos da participação e comemoração dos Pesquisadores!

 

 

Entrevista com Silvia Caleman

Postado por em 11:00 hrs. em DestaquesHOME | 0 Comentários

Entrevista com Silvia Caleman silvia_caleman

A Professora Silvia Caleman, uma das organizadoras do livro “Gestão de Sistemas de Agronegócios” cedeu entrevista ao Jornal do Mato Grosso do Sul, “O Estado”, para falar sobre a obra e a relação e os custos de cada agente dos sistemas de produção.

Confira abaixo a reportagem completa!

(clique para ampliar!)

Publicações Relacionadas – Cooperativas Rurais

Postado por em 11:18 hrs. em Livros | 5 comentários

Cooperativas Rurais – Rodrigo Legrazie de Faria

Download aqui: livro_coop_2[1]

 

coops rurais

ILLYCAFFÈ E OS DESAFIOS DO CRESCIMENTO NO BRASIL

Postado por em 10:59 hrs. em Estudos de Caso | 1 Comentário

Illycaffé e os desafios do crescimento no Brasil – 2002
Autores: Marcos Fava Neves Maria Sylvia M. Saes Christiane Leles Resende
Link para download da publicação Case_illy_2002