Artigos


eBook: Coffee Researches Universitá del Caffè Brazil, 2013 to 2017

Postado por em 11:34 hrs. em Cadernos Universidade do Café | 0 Comentários

To celebrate 18 years of UdC Brazil activities we published a book with the collection of researches conducted between 2013 and 2017.

This book intends to support the dissemination of the knowledge to the community of the coffee agribusiness, adding value to all its participants. The seven studies are:

• Research on coffee production in Brazil: paving the way to the future

• Case studies about innovation in the Brazilian coffee production

• Strategic supply contracts for high quality coffee

• Drivers of change in the coffee production: past, present and future challenges

• Risk assessment for pesticide contamination of coffee

• The possibilities in the differentiation in the coffee production and the consumers’ behavior

• Dryness of natural and natural-pulped coffee, with and without raking, and its effects on the espresso beverage

 

The original publishing was in Portuguese, however, we decided to publish this content also in a eBook in English, in order to extend the reach of the results.

The Amazon link is: https://amzn.to/2wuHj12

 

 

 

 

Livro: Pesquisa em Café Università del Caffè, 2013-2017

Postado por em 14:06 hrs. em Cadernos Universidade do Café, Livros | 0 Comentários

A Università del Caffè Brazil nasceu em março de 2.000 como resultado de uma parceria entre o PENSA – Centro de conhecimento em agronegócios e a illycaffè, com a missão de gerar e difundir conhecimento na cafeicultura. Alinhada com sua missão, a UdC Brazil gera conhecimentos por meio da produção de pesquisas de interesse para o agronegócio café.

Para celebrar 18 anos de atividades foi publicado o livro: Pesquisa em Café Università del Caffè, 2013-2017! Esta coletânea de pesquisas tem o propósito de apoiar a difusão dos conhecimentos gerados para a comunidade do sistema agroindustrial do café, adicionando valor a todos seus participantes. São sete pesquisas publicadas:

– A pesquisa em cafeicultura no Brasil: pavimentando o caminho do futuro

– Estudos de caso sobre inovação na cafeicultura brasileira

– Estratégias contratuais de suprimento de cafés de alta qualidade

– Direcionadores de mudança na cafeicultura: passado, presente e desafios futuros

– Avaliação de riscos de contaminação do café por agrotóxicos (2014)

– Possibilidades de diferenciação na produção de café e o comportamento do consumidor

– Secagem do café cereja e cereja descascado, com e sem movimentação e seus efeitos na bebida do espresso.

O livro pode ser adquirido diretamente com a editora por meio do link: http://www.tanlup.com/pesquisa-em-cafe-1189289

Com o intuito de ampliar o alcance dos resultados o livro também foi produzido no formato eBook em português e em inglês (Click here for more information).

Livro: Pesquisas em café da Universitá del Caffè Brazil, 2013 a 2017

Postado por em 10:57 hrs. em Cadernos Universidade do Café | 0 Comentários

A Università del Caffè Brazil nasceu em março de 2.000 como resultado de uma parceria entre o PENSA – Centro de conhecimento em agronegócios e a illycaffè, com a missão de gerar e difundir conhecimento na cafeicultura. Para celebrar 18 anos de atividades lançamos o livro: Pesquisas em café da Universitá del Caffè Brazil, 2013 a 2017!

Este livro traz uma coletânea de pesquisas realizadas nos últimos cinco anos e tem como objetivo apoiar a difusão dos conhecimentos para a comunidade do sistema agroindustrial do café e, assim, adicionar valor a todos seus participantes. São sete os trabalhos publicados:

– A pesquisa em cafeicultura no Brasil: pavimentando o caminho do futuro

– Estudos de caso sobre inovação na cafeicultura brasileira

– Estratégias contratuais de suprimento de cafés de alta qualidade

– Direcionadores de mudança na cafeicultura: passado, presente e desafios futuros

– Avaliação de riscos de contaminação do café por agrotóxicos

– Possibilidades de diferenciação na produção de café e o comportamento do consumidor

– Secagem do café cereja e cereja descascado, com e sem movimentação e seus efeitos na bebida do espresso

A comercialização do livro é realizada diretamente pela Editora Pasavento. Para adquirir um exemplar clique aqui

O livro está disponível também no formato e-book em português e em inglês.

Capa livro Universidade Cafe 2018

Inscrições abertas para o International Masters in Coffee Economics and Science 2019

Postado por em 10:36 hrs. em Cadernos Universidade do Café | 13 comentários

Estão abertas as inscrições para a edição de 2019 do International Masters in Coffee Economics and Science Ernesto Illy! Trata-se de um mestrado internacional, organizado por um renomado grupo de líderes em educação: Fundação Ernesto Illy, Università Del Caffè da illycaffè, a Universidade de Trieste, a Universidade de Udine, o International Superior School of Advanced Studies of Trieste, a Association of Molecular Biomedicine e o District of Coffee de Trieste.

O curso tem como objetivo central oferecer formação multidisciplinar sobre o mundo do café, e para isso englobará todo o ciclo produtivo desde o seu cultivo até os serviços de alimentação, incluindo-se a logística e o processo de industrialização. São também metas do Curso, oferecer, consolidar e desenvolver relações entre as Universidades e o mundo dos negócios, transferindo o conhecimento tecnológico e cultural da illycaffè, o legado moral e científico do Dr. Illy e o papel de Trieste como a cidade exemplo na produção de cafés diferenciados.

O curso possui 400 horas de aulas intensivas segmentadas em 12 módulos e 60 créditos universitários. São três áreas disciplinares: Economia-Administração, Biologia-Agronomia e Tecnologia. As aulas acontecem diariamente, de segunda a sexta-feira, durante cinco meses nas dependências da Illycaffè em Trieste – Itália.

O período total do curso será: meados de janeiro até meados de outubro de 2019. Todas as aulas serão em inglês.

Perfil dos Candidatos: O curso é direcionado para profissionais graduados em Economia, Administração, Engenharia Agronômica, entre outras, que tenham forte envolvimento profissional com café.

Investimento: € 15.000,00 (euros) excluídas as despesas de transporte, alojamento e alimentação.

BOLSA DE ESTUDOS: A Fundação Ernesto Illy oferecerá a um limitado número de Candidatos um auxílio financeiro para cobrir custos totais ou parciais para frequentar o programa de mestrado. Será oferecida uma bolsa integral de estudos para um (a) aluno brasileiro (a).

A Universidade do Café Brasil apoiará a Fundação Ernesto Illy no processo de seleção dos Candidatos. Para concorrer o/a aluno/a deverá enviar para o email da Universidade do Café Brasil os seguintes documentos em língua inglesa:

– Carta de auto apresentação, explicitando interesse e motivação para realizar o curso;

– Currículo resumido – máximo de 3 paginas com foto (CV)

Enviar para o E-mail: universidadedocafe@pensa.org.br

Pré – requisitos para concorrer à bolsa de estudos:

•Excelente desempenho acadêmico.

•Forte envolvimento profissional com atividades cafeeiras e interesse em se desenvolver nessa área.

•Fluência na língua inglesa.

Será dada preferência para candidatos que não tenham curso de pós-graduação.

Período de inscrições:

Período de inscrições para solicitação de bolsas de estudo: 01 de Abril a 15 de junho de 2018.

Período de inscrições para alunos pagantes: 16 de junho a 01 de outubro de 2018.

Esclarecimentos adicionais sobre o processo de seleção da bolsa de estudos: universidadedocafe@pensa.org.br ou tel. 11 3818-4005.

Para mais informações adicionais sobre o curso: master@illy.com

Cadernos da Universidade do Cafe – Issue 8 in English

Postado por em 15:18 hrs. em Cadernos Universidade do Café | 0 Comentários

It is very meaningful, for Università Del Caffè Brazil, to release for the first time, the complete version in English of the issue # 8 of Cadernos da Universidade do Café, in the year our 18th anniversary. This edition has a special meaning since it brings four different research developed by UdC Brazil in recent years.

To access the publication click on the link: Cadernos UdC Brazil english

Novo curso EAD: GESTÃO DE PROCESSOS PARA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA

Postado por em 18:10 hrs. em Cursos | 0 Comentários

Novo curso EAD: GESTÃO DE PROCESSOS PARA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA

Pensando nos problemas reais enfrentados pelos produtores rurais, o PENSA e a universidade do café Brasil lançam o curso de educação à distância: GESTÃO DE PROCESSOS PARA MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA.

O curso tem como meta apresentar quatro técnicas de gestão: planejamento operacional; acompanhamento das eficiências das atividades agrícolas; análise de parâmetros de custos e análise da qualidade operacional. Espera-se que o entendimento destas técnicas auxilie o produtor na gestão de sua propriedade, pois conhecendo com detalhes as atividades agrícolas e realizando seu monitoramento, é sempre possível melhorar os resultados

 

https://youtu.be/cb1ajJX0SQA

 

Informações adicionais:  http://www.fia.com.br/educacao/ead/Paginas/gestao-processos-mecanizacao-agricola.aspx

Inscrições abertas para o International Masters in Coffee Economics and Science 2018

Postado por em 09:52 hrs. em Notícias | 0 Comentários

Estão abertas as inscrições para a edição de 2018 do International Masters in Coffee Economics and Science Ernesto Illy! Trata-se de um mestrado internacional, organizado por um renomado grupo de líderes em educação: Fundação Ernesto Illy, Università Del Caffè da illycaffè, a Universidade de Trieste, a Universidade de Udine, o International Superior School of Advanced Studies of Trieste, a Association of Molecular Biomedicine e o District of Coffee de Trieste.

O curso tem como objetivo central oferecer formação multidisciplinar sobre o mundo do café, e para isso englobará todo o ciclo produtivo desde o seu cultivo até os serviços de alimentação, incluindo-se a logística e o processo de industrialização. São também metas do Curso, oferecer, consolidar e desenvolver relações entre as Universidades e o mundo dos negócios, transferindo o conhecimento tecnológico e cultural da illycaffè, o legado moral e científico do Dr. Illy e o papel de Trieste como a cidade exemplo na produção de cafés diferenciados.

O curso possui 400 horas de aulas intensivas segmentadas em 12 módulos e 60 créditos universitários. São três áreas disciplinares: Economia-Administração, Biologia-Agronomia e Tecnologia. As aulas acontecem diariamente, de segunda a sexta-feira, durante cinco meses nas dependências da Illycaffè em Trieste – Itália.

O período total do curso será: meados de janeiro até meados de outubro de 2018 Todas as aulas serão em inglês. Perfil dos Candidatos: O curso é direcionado para profissionais graduados em Economia, Administração, Engenharia Agronômica, entre outras, que tenham forte envolvimento profissional com café.

Investimento: € 15.000,00 (euros) excluídas as despesas de transporte, alojamento e alimentação.

Auxílio Financeiro: A Fundação Ernesto Illy oferecerá a um limitado número de Candidatos um auxílio financeiro para cobrir custos totais ou parciais para frequentar o programa de mestrado. Será oferecida uma bolsa integral de estudos para um (a) aluno brasileiro (a).

A Universidade do Café Brasil apoiará a Fundação Ernesto Illy no processo de seleção dos Candidatos. Para concorrer o/a aluno/a deverá enviar para o email da Universidade do Café Brasil os seguintes documentos em língua inglesa:

– Carta de auto apresentação, explicitando interesse e motivação para realizar o curso;

– Currículo resumido – máximo de 3 paginas com foto (CV)

Enviar para o E-mail: pensa@pensa.org.br

Pré – requisitos para concorrer à bolsa de estudos:

•Excelente desempenho acadêmico.

•Forte envolvimento profissional com atividades cafeeiras e interesse em se desenvolver nessa área.

•Fluência na língua inglesa.

Será dada preferência para candidatos que não tenham curso de pós-graduação.

Período de inscrições para solicitação de bolsas de estudo: 01 de Abril a 15 de junho de 2017

Período de inscrições para alunos pagantes: 16 de junho a 01 de outubro de 2017

Esclarecimentos adicionais sobre o processo de seleção da bolsa de estudos: pensa@pensa.org.br ou tel. 11 3818-4005.

Para mais informações adicionais sobre o curso: master@illy.com

ESTUDOS DE CASO SOBRE INOVAÇÃO NA CAFEICULTURA BRASILEIRA 2016

Postado por em 08:23 hrs. em Estudos de Caso | 4 comentários

Baixe aqui o relatório com os estudos de caso sobre inovação na cafeicultura brasileira realizados ao longo do ano de 2016 como parte das atividades da universidade do café Brasil.

Estudos de caso sobre inovacao na cafeicultura brasileira 2016

Cadernos Universidade do Café – Vol. 8 – 2016

Postado por em 16:09 hrs. em Cadernos Universidade do Café | 0 Comentários

É com muita satisfação que lançamos a edição número 8 dos Cadernos Universidade do Café. Esta edição tem um significado especial, pois reúne um conjunto de trabalhos gerados pela Universidade do Café Brasil de 2013 a 2015, são eles:
– Possibilidades de diferenciação na produção de café e o comportamento do consumidor;
– Direcionadores de mudança na cafeicultura: Passado, presente e desafios futuros;
– Avaliação de riscos de contaminação do café por agrotóxicos
– Estratégias Contratuais de Suprimento de Cafés de Qualidade

Para acessar a publicação completa  clique no link: Cadernos-UDC-Brasil-2016

ThinkBox – RAUSP

Postado por em 16:47 hrs. em Notícias | 0 Comentários

 

 

rausp-capa-nova

 

 

 

 

 

 

 

 

Está disponível na sessão Thinkbox decioda “Revista de Administração – RAUSP Management Journal*, do dia 26 de outubro de 2016, a publicação do Prof. Decio Zylbersztajn, Instituidor do Centro de Conhecimento em Agronegócios (PENSA) da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP,

Nesta edição, o ThinkBox aborda a temática trabalhada durante a carreira do docente e ao longo da existência do PENSA. O Professor ajusta as lentes para as perspectivas de pesquisas futuras no campo do agronegócio, e foca nas análises dos Sistemas Agroindustriais. O artigo revisita ainda o conceito de agronegócio a partir de sua origem, discute a evolução das principais linhas teóricas utilizadas nas análises empíricas (instituições, direitos de propriedade e relações contratuais), bem como sugere tópicos de pesquisas na literatura de Economias das Organizações e suas aplicações ao agronegócio.

Para acessar a publicação, clique aqui.

Para conhecer mais sobre o periódico, acesse: http://rausp.usp.br/pt-br/

* A Revista de Administração é um periódico acadêmico-científico trimestral voltado à disseminação de trabalhos que contribuam para o avanço do conhecimento da área e agreguem valor ao trabalho de acadêmicos e praticantes de Administração, missão que vem cumprindo, ininterruptamente, há mais de 30 anos. Divulga artigos de autores nacionais e estrangeiros, selecionados com base em critérios de originalidade, qualidade e criatividade, em um processo de double blind review.

 A RAUSP é publicada pelo Departamento de Administração da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo, que conta com o apoio financeiro da Universidade de São Paulo – USP, através do seu Programa de Apoio às Publicações Científicas Periódicas, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPQ e da Fundação Instituto de Administração – FIA.