Coexistência de arranjos institucionais na avicultura de corte do Estado de São Paulo

Postado por em 11:28 hrs. em Working Papers | 3 comentários


Artigo Apresentado em Congresso – 2003
Autores: Antonio Carlos Lima Nogueira, Decio Zylbersztajn
Resumo: O objetivo do estudo é analisar a coexistência de arranjos institucionais alternativos em sistemas produtivos agroindustriais, com foco no suprimento de frangos aos processadores da avicultura. O problema de pesquisa trata da coexistência do contrato de parceria, predominante na avicultura brasileira, com transações de mercado, o contrato de fornecimento e a integração vertical no Estado de São Paulo. Analisa-se a participação dos arranjos no suprimento dos processadores, adotando-se variáveis explicativas relacionadas ao perfil de produção e às percepções dos administradores sobre a transação de mercado. Os dados obtidos de 30 processadores são tratados por estatísticas descritivas e análise de correlação, de modo a testar algumas hipóteses baseadas na Economia dos Custos de Transação. O suprimento médio inclui contratos de parceria (33%) e de fornecimento (27%), integração vertical (25%) e mercado (11%). Destaca-se a esperada correlação positiva do contrato de parceria com a escala de produção e com a porcentagem de frango congelado, e a inesperada correlação negativa com a dificuldade em se medir a qualidade do frango vivo. A elevada padronização do frango torna a coordenação oferecida pelo contrato de fornecimento suficiente para uma parcela relevante dos processadores, considerando-se a ênfase em frango resfriado e a distribuição em mercados locais.

3 Comentários

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