pensa@fia.com.br (11) 2648 6406
  • Aluno FIA
  • Portal EAD
  • Portal FIA
Logo PENSA
  • Home
  • Pensa
    • Institucional
    • Equipe
  • Cursos
    • Lideragro
    • Universidade do Café
    • IN-HOUSE
    • MBA
  • Pesquisa
  • Eventos
    • Seminários Temáticos
    • Seminários Aplicados
  • Publicações
  • Blog
  • Contato
  • PENSA 30 ANOS

Cadernos Universidade do Café

02 mar 2022

CADERNOS UNIVERSIDADE DO CAFÉ – VOL. 12 – 2022

Pensa

 

A Universidade do Café Brasil por mais de duas décadas tem conduzido pesquisas de excelência, sempre alinhada com os gestores da illycaffè para a definição de temas que adicionem valor para os participantes do agronegócio café.

A pesquisa apresentada nesta 12ª. edição dos Cadernos da Universidade do Café abordou a importante questão do desequilíbrio de gênero na cafeicultura. O documento tem caráter propositivo, com o objetivo central de propor sugestões de estratégias públicas e privadas que possam mitigar efeitos do desequilíbrio de gênero.

Os arquivos (em português e inglês) estão disponíveis para download logo abaixo nas versões pdf e e-book (ePUB e MOBI).

Desejamos uma boa leitura!

For two decades Università del Caffè Brazil has conducted state-of-the-art studies, always aligned with illycaffè to define topics that add value to participants in the coffee agribusiness.

The research presented in this 12th. edition of Cadernos da Universidade do Café addressed the important issue of gender imbalance in coffee farming. The central objective of the research is to propose suggestions for public and private strategies that can mitigate the effects of gender imbalance.

The files (Portuguese and English) are available for download below in pdf and e-book versions (ePUB and MOBI).

We wish you a good reading!

Download:

PDF Cadernos Universidade do café 2022_Portuguese and english

ePUB  Cadernos da Universidade do café Vol.12 2022_ ePUB

MOBI Cadernos da Universidade do café Vol.12 2022_ mobi 

 

Autoria: Amanda Nunes, Christiane Leles Rezende de Vita, Decio Zylbersztajn, Josiane Cotrim Macieira, Raquel Santos Soares Menezes e Samuel Ribeiro Giordano.

30 abr 2021

CADERNOS UNIVERSIDADE DO CAFÉ – VOL. 11 – 2021

Pensa

CADERNOS UNIVERSIDADE DO CAFÉ – VOL. 11 – 2021

 Pensa  Cadernos Universidade do Café  0 Comentários

2020 foi um ano muito especial para a Universidade do café Brasil: Nós comemoramos 20 anos de atividades, gerando e disseminando conhecimentos para os participantes do agronegócio café!

Para celebrar os vinte anos a pesquisa realizada em 2020 foi diferente! Convidamos quatro especialistas para escrever sobre o tema da agricultura, cafeicultura em especial, e o mercado de créditos de carbono.

O relatório das pesquisas foi publicado em inglês no volume 11 dos Cadernos da Universidade do Café. Os arquivos estão disponíveis  para download logo abaixo nas versões pdf e e-book (ePUB e MOBI).

Desejamos uma boa leitura!

2020 was a special year for the Università del Caffè Brazil (UdC Brazil): We celebrated twenty years of activities following the mission of generating and dissemination knowledge in the Brazilian coffee chain.

For two decades UDC Brazil has conducted state-of-the-art studies of topics relevant to coffee growing. In order to celebrate, the research model carried out in 2020 was different. We invited recognized scholars to produce four positions papers about the big theme “The agriculture and the carbon balance”.

The research report was published in English at Cadernos da Universidade do Café, vol. 11. The files are available for download below in pdf and e-book versions (ePUB and MOBI).

We wish you all a good reading!

Download:

PDF- http://universidadedocafe.com/wp-content/uploads/2021/04/Cadernos-UdC-2021-1.pdf 

ePUB – https://www.dropbox.com/s/b4a68v8ui8azzwx/cadernos-cafe_wip.epub?dl=0 

MOBI – https://www.dropbox.com/s/kdrtxf3jdfgmtq8/cadernos-cafe_v01.mobi?dl=0

Autoria: Carlos Eduardo Cerri, Christiane Leles Rezende de Vita, Decio Zylbersztajn, Konstantinos Karantininis, Marco Antônio Fujihara e Samuel Ribeiro Giordano

25 mar 2020

Cadernos Universidade do Café – Vol. 10 – 2020

Pensa

A Università del Caffè Brazil comemora vinte anos de atividades em março de 2020! Neste período a missão da UDC Brazil foi a de gerar e disseminar conhecimentos à comunidade do agronegócio café no Brasil e no mundo, com eventos e publicações. Nesta décima edição dos Cadernos da Universidade do Café o capítulo 2 conta um pouco desta história, desde o seu primeiro evento.

A pesquisa realizada em 2019, “A nova assistência técnica agrícola”, é apresentada no Capítulo 3. Este tema tem sido recorrentemente citado nos fóruns internacionais e discussões de políticas públicas e privadas de governos e empresas, indicando a importância desta atividade.

Nesta pesquisa foi possível desvendar alguns pontos de atenção sobre o tema:

  1. O setor agrícola Brasileiro é heterogêneo e cada modalidade e sistema de produção necessita atenção especial.
  2. As Universidades tem potencial para contribuir nas funções de Assistência Técnica e Extensão Rural, nem sempre utilizado.
  3. Programas piloto de ATER, baseados em modelos inovadores e adequados às tecnologias emergentes, são sugeridos em nível federal, estadual e municipal.
  4. Existe potencial para que os modelos de Assistência Técnica e Extensão Rural públicos e privados sejam integrados.
  5. A ação coletiva aplicada aos modelos de Assistência Técnica e Extensão Rural é benéfica para toda a comunidade. Pode reduzir custos e otimizar o fluxo de informações entre produtores.
  6. Programas de Investimento em Tecnologias de Comunicação Digital com foco na Assistência Técnica e Extensão Rural são necessários em face da rápida mudança proporcionada pela conectividade.
  7. A agricultura 4.0 é uma realidade e necessita de um mapeamento de oportunidades que sejam úteis para produtores com diferentes graus de tecnologia.

No Capítulo 4, é apresentado o resultado da pesquisa:  “Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais”, elaborada com a participação dos pesquisadores da Experimental Agrícola/illy e cientistas convidados. O objetivo foi o de quantificar os estoques de C e N do solo nas três principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, avaliando diferentes sistemas de manejo e tempo de cultivo do café em comparação com pastos cultivados.

Este conjunto de temas e eixos de conhecimento sobre o agronegócio café é oferecido ao público produtor, pesquisador e interessado nas atividades da cafeicultura no Brasil e no mundo. Esperamos contribuir para a ampliação deste conhecimento e continuar a oferecer mais produtos no futuro.

Desejamos uma boa leitura a todos!

Prof. Dr. Decio Zylbersztajn
Prof. Dr. Samuel Ribeiro Giordano
Profa. Dra. Christiane Leles Rezende De Vita

Download

Autoria: Aldir Alves Teixeira, Bruno de Almeida Castigioni, Camila Brito Ortelan, Carlos Clemente Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino Cerri, Cesar Augusto C. Candiano, Christiane Leles Rezende De Vita, Cindy Silva Moreira, Decio Zylbersztajn, Domingos Guilherme Pellegrino Cerri, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo Toledo, Gabriel Augusto de Andrade Rodrigues, Luca Turello, Marcio Roberto Reis, Priscila Aparecida Alves, Samuel Ribeiro Giordano e Sérgio Cotrim D’Alessandro

04 abr 2019

Cadernos Universidade do Café – Vol. 9 – 2019

Pensa

A Università del Caffè Brazil atua desde o ano 2.000 realizando pesquisas, cursos, palestras e webinars sobre temas relacionados ao café. Sua missão desde o início é produzir e disseminar conhecimento. A nona edição dos Cadernos da Universidade do Café Brasil traz cinco temas de interesse para o agronegócio café, descritos a seguir. As pesquisas foram realizadas pela equipe da Universidade do Café/PENSA e também pela Experimental Agrícola do Brasil

O capítulo 2, “Tecnologias disruptivas e o café”, refere-se às inovações na agricultura causadoras de disrupções tecnológicas. Uma das particularidades da illycaffè é a de ter sido sempre uma empresa inovadora em várias frentes. Este estudo dá continuidade ao tema da inovação, abordando como as novas tecnologias impactam os produtores de uma maneira diversa das tecnologias tradicionais. As inovações têm cunho variado, sendo as mais visíveis as microinovações e também o advento das chamadas Agrotechs.

O capítulo 3, “Illycaffè e Estratégias Flexíveis: Um Caso de Empresa Resiliente”, traz o novo estudo de caso da illycaffè. O caso faz uma análise em retrospectiva dos 28 anos (1991-2019) do lançamento do 1o Prêmio Brasil de Qualidade do Café para Espresso com enfoque nos pilares que sedimentaram a estratégia vitoriosa da empresa para o suprimento de café de qualidade com geração de valor para os produtores. O caso aponta ainda novos desafios atuais e futuros que despontam com força para colocar em reflexão os próximos passos da companhia no Brasil.

Já o capítulo 4, “Verticalização na cafeicultura”, aborda o tema da torrefação de café com marcas próprias por alguns segmentos de produtores no Brasil. Foi feita uma pesquisa de campo junto a produtores com a finalidade de identificar se esta era uma tendência pontual ou generalizada na cafeicultura brasileira, e ainda, quais eram as motivações e objetivos dos produtores que a praticavam.

No capítulo 5, “Mudança climática, agricultura e o café: Identificação dos Rumos da Pesquisa no Brasil”, o tema abordado foi uma continuidade e aprofundamento ao estudo feito em 2017, intitulado “A pesquisa em cafeicultura no Brasil, pavimentando o caminho do futuro”. Nesta continuidade procurou-se focar a questão dos impactos das mudanças climáticas para a agricultura e de forma especial para a cafeicultura.

O capítulo 6, “Influência da micobiota do café de algumas regiões brasileiras na bebida: estas regiões poderiam ser consideradas terroir?”, teve como objetivo correlacionar a qualidade sensorial da bebida com a micobiota dos grãos de café, e os fatores climáticos da região de origem, a fim de identificar potenciais regiões para a produção do café terroir.

 

Download

Autoria: Aldir Alves Teixeira, Christiane Leles Rezende De Vita, Decio Zylbersztajn, Gustavo Oliveira, Josiane Bueno, Josué J. Silva, Luca Turello, Luciana Florêncio de Almeida, Marcio Reis, Maria Helena Fungaro, Marta H. Taniwaki, Regina Teixeira, Samuel Ribeiro Giordano

06 jun 2018

Cadernos Universidade do Café – Vol. I

Pensa

Cadernos Universidade do Café – 2003

Autoria: Samuel Ribeiro Giordano;Christiane Leles Rezende de Vita

Download

06 jun 2018

Cadernos Universidade do Café – Vol II

Pensa

Cadernos Universidade do Café – 2005

Autoria: Samuel Ribeiro Giordano;Christiane Leles Rezende de Vita

Download

06 jun 2018

Cadernos da Universidade do Café Brasil Vol 3 2009

Pensa

Apresentamos nesta terceira edição dos cadernos da Universidade do Café Brasil uma pesquisa sobre o perfil do cafeicultor brasileiro, coordenada pela Professora Sylvia Saes, e os cinco melhores trabalhos da 1ª Turma do Curso de especialização no Agronegócio café , realizado em parceria com a COOXUPÉ do Sul de Minas Gerais.  Os trabalhos foram selecionados através do mérito, escolhendo os cinco que obtiveram as melhores notas finais.Os trabalhos são de áreas importantes da cafeicultura tais como:

• Gestão de Pessoas para a melhoria da qualidade do café,

• Comparação da produção de cafés especiais natural versus cereja descascado,

• A produção de cafés de qualidade sem grandes investimentos,

• O impacto do uso da derriçadeira semi-mecanizada nos custos de colheita dos cafés de montanha, e

• Estudo sobre o manejo dos resíduos sólidos e líquidos do processamento do café.

Como se observa, todos os temas são importantes e empolgantes, convidando os leitores aficionados do café, como nós, a devorar estes artigos e achar soluções criativas para seus problemas específicos.

Vemos, dessa forma, cumprida uma das missões da UdC que, além de atuar diretamente na Educação, atua também na geração de Conhecimentos na cafeicultura e na sua divulgação.

Autoria: Samuel Ribeiro Giordano;Christiane Leles Rezende de Vita

Download

06 jun 2018

Cadernos da Universidade do Café Brasil – Vol. 5 – 2011

Pensa
Neste volume dos Cadernos da universidade do Café Brasil foram publicados os cinco melhores trabalhos de pesquisa realizados pelos alunos do 3º Curso de Pós-Graduação Lato Senso em Gestão do Agronegócio Café, turma de Patrocínio-MG. Este Curso fornece um diploma de especialista, registrado junto ao Ministério da Educação do Brasil por delegação à Fundação Instituto de Administração, aos alunos que cumprirem todos os requisitos necessários à sua obtenção, sendo de grande prestígio no mundo empresarial.

Esta iniciativa de realizar mais um curso de alto nível regionalmente, somente foi possível devido a uma parceria que se estabeleceu entre  o projeto da Universidade do café Brasil, patrocinado pela illycaffé, a rede do PENSA e a FUNDACCER – Fundação de Desenvolvimento do Café do Cerrado, mantenedora do Centro de Excelência do Café Cerrado. Vale ressaltar também a participação ativa das seguintes Cooperativas do Cerrado Mineiro: Expocaccer, Coocacer-Monte Carmelo, Capal-Araxá, Coopa, Coopacredi e Montecredi. Além de todo o apoio da Organização das Cooperativas do Estado de Minas Gerais-OCEMG, por meio da ação decisiva do Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo de Minas Gerais-SESCOOP-MINAS.

Este volume apresentam-se os trabalhos orientados pela equipe de professores do PENSA e desenvolvidos pelos alunos durante o Curso, que obtiveram as cinco melhores notas. Os temas abrangem assuntos diversos como: Sementes fiscalizadas na implantação de lavouras de café; Avaliação econômica e qualitativa da colheita mecanizada de café, Estudo sobre os programas de certificação no agronegócio café, Análise sensorial de cafés especiais e Viabilidade de atuação no mercado futuro pelo cafeicultor. Como se vê, todos esses temas têm importância não só regional, mas abrangência nacional para a cafeicultura, servindo de contribuição ao conhecimento da cafeicultura, produzido e pesquisado por pessoas que vivem desta atividade.

Autoria: Samuel Ribeiro Giordano;Christiane Leles Rezende de Vita

Download

06 jun 2018

Cadernos Universidade do Café – Vol. 4 – 2010

Pensa

Autoria: Samuel Ribeiro Giordano;Christiane Leles Rezende de Vita

Download

06 jun 2018

Cadernos Universidade do Café – Vol. 6 – 2012

Pensa

Autoria: Samuel Ribeiro Giordano;Christiane Leles Rezende de Vita

Download

  • 1
  • 2
  • Próximo »

  • Cadernos Universidade do Café
  • Estudos de Caso
  • Eventos FEA
  • Livros
  • Teses e Dissertações
Entre em contato: pensa@fia.com.br (11) 2648 6406

Sobre o PENSA/FIA:

O Pensa é um centro avançado, dedicado à Gestão e Coordenação de Agronegócios, que atua nos cenários nacional e internacional, desenvolvendo a excelência em pesquisas acadêmicas aplicadas ao ensino. Está estruturado em forma de rede envolvendo diversas instituições de ensino e pesquisa, pesquisadores, executivos, industriais e produtores rurais.

  • Home
  • Pensa
  • Cursos
  • Pesquisa
  • Eventos
  • Publicações
  • Blog
  • Contato
  • PENSA 30 ANOS
  • Portal do Aluno
  • Portal EAD
  • Portal FIA
  • Política de Privacidade
Copyright © 2023 FIA.
Todos os direitos reservados
Designed by dznlab-logo