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PUBLICAÇÕES

05 jun 2020

Webinar Universidade do Café/PENSA: A nova assistência técnica agrícola

Pensa

A Università del Caffè Brazil/PENSA realizou o Webinar “A nova assistência técnica agrícola”  dia 05 de junho de 2020 as 11h00. No evento foram apresentados os resultados da pesquisa conduzida em 2019.

Veja o arquivo da apresentação.

Autoria: Prof. Dr. Decio Zylbersztajn, Prof. Dr. Samuel Ribeiro Giordano, Profa. Dra. Christiane Leles Rezende de Vita, Camila Brito Ortelan

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05 maio 2020

eBook: Universitá del Caffè Brazil coffee researches, 2013 to 2017

Pensa

To celebrate 18 years of UdC Brazil activities we published a book with the collection of researches conducted between 2013 and 2017.

This book intends to support the dissemination of the knowledge to the community of the coffee agribusiness, adding value to all its participants. The seven studies are:

  • Research on coffee production in Brazil: paving the way to the future
  • Case studies about innovation in the Brazilian coffee production
  • Strategic supply contracts for high quality coffee
  • Drivers of change in the coffee production: past, present and future challenges
  • Risk assessment for pesticide contamination of coffee
  • The possibilities in the differentiation in the coffee production and the consumers’ behavior
  • Dryness of natural and natural-pulped coffee, with and without raking, and its effects on the espresso beverage

The original publishing was in Portuguese, however, we decided to publish this content also in a e-book in English, in order to extend the reach of the results.

 

 

Autoria: Alan Monteiro, Aldir Alves Teixeira, Antonio Carlos Lima Nogueira, Caroline Gonçalves, Christiane Leles Rezende de Vita, Decio Zylbersztajn, Eduardo Eugênio Spers, Luciana Florêncio de Almeida, Gustavo Oliveira, Marcio Reis, Pedro Braga Sotomaior Karam, Regina Teixeira e Samuel Ribeiro Giordano

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05 maio 2020

Pesquisas em café da Università del Caffè Brazil 2013-2017

Pensa

A Università del Caffè Brazil nasceu em março de 2.000 como resultado de uma parceria entre o PENSA – Centro de conhecimento em agronegócios e a illycaffè, com a missão de gerar e difundir conhecimento na cafeicultura. Alinhada com sua missão, a UdC Brazil gera conhecimentos por meio da produção de pesquisas de interesse para o agronegócio café.

Para celebrar 18 anos de atividades foi publicado o livro: Pesquisa em Café Università del Caffè, 2013-2017!

Esta coletânea de pesquisas tem o propósito de apoiar a difusão dos conhecimentos gerados para a comunidade do sistema agroindustrial do café, adicionando valor a todos seus participantes. São sete pesquisas publicadas:

– A pesquisa em cafeicultura no Brasil: pavimentando o caminho do futuro

– Estudos de caso sobre inovação na cafeicultura brasileira

– Estratégias contratuais de suprimento de cafés de alta qualidade

– Direcionadores de mudança na cafeicultura: passado, presente e desafios futuros

– Avaliação de riscos de contaminação do café por agrotóxicos (2014)

– Possibilidades de diferenciação na produção de café e o comportamento do consumidor

– Secagem do café cereja e cereja descascado, com e sem movimentação e seus efeitos na bebida do espresso

Autoria: Alan Monteiro, Aldir Alves Teixeira, Antonio Carlos Lima Nogueira, Caroline Gonçalves, Christiane Leles Rezende de Vita, Decio Zylbersztajn, Eduardo Eugênio Spers, Luciana Florêncio de Almeida, Gustavo Oliveira, Marcio Reis, Pedro Braga Sotomaior Karam, Regina Teixeira e Samuel Ribeiro Giordano

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25 mar 2020

Cadernos Universidade do Café – Vol. 10 – 2020

Pensa

A Università del Caffè Brazil comemora vinte anos de atividades em março de 2020! Neste período a missão da UDC Brazil foi a de gerar e disseminar conhecimentos à comunidade do agronegócio café no Brasil e no mundo, com eventos e publicações. Nesta décima edição dos Cadernos da Universidade do Café o capítulo 2 conta um pouco desta história, desde o seu primeiro evento.

A pesquisa realizada em 2019, “A nova assistência técnica agrícola”, é apresentada no Capítulo 3. Este tema tem sido recorrentemente citado nos fóruns internacionais e discussões de políticas públicas e privadas de governos e empresas, indicando a importância desta atividade.

Nesta pesquisa foi possível desvendar alguns pontos de atenção sobre o tema:

  1. O setor agrícola Brasileiro é heterogêneo e cada modalidade e sistema de produção necessita atenção especial.
  2. As Universidades tem potencial para contribuir nas funções de Assistência Técnica e Extensão Rural, nem sempre utilizado.
  3. Programas piloto de ATER, baseados em modelos inovadores e adequados às tecnologias emergentes, são sugeridos em nível federal, estadual e municipal.
  4. Existe potencial para que os modelos de Assistência Técnica e Extensão Rural públicos e privados sejam integrados.
  5. A ação coletiva aplicada aos modelos de Assistência Técnica e Extensão Rural é benéfica para toda a comunidade. Pode reduzir custos e otimizar o fluxo de informações entre produtores.
  6. Programas de Investimento em Tecnologias de Comunicação Digital com foco na Assistência Técnica e Extensão Rural são necessários em face da rápida mudança proporcionada pela conectividade.
  7. A agricultura 4.0 é uma realidade e necessita de um mapeamento de oportunidades que sejam úteis para produtores com diferentes graus de tecnologia.

No Capítulo 4, é apresentado o resultado da pesquisa:  “Estoques de carbono e nitrogênio no solo devido a mudança do uso da terra em áreas de cultivo de café em Minas Gerais”, elaborada com a participação dos pesquisadores da Experimental Agrícola/illy e cientistas convidados. O objetivo foi o de quantificar os estoques de C e N do solo nas três principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, avaliando diferentes sistemas de manejo e tempo de cultivo do café em comparação com pastos cultivados.

Este conjunto de temas e eixos de conhecimento sobre o agronegócio café é oferecido ao público produtor, pesquisador e interessado nas atividades da cafeicultura no Brasil e no mundo. Esperamos contribuir para a ampliação deste conhecimento e continuar a oferecer mais produtos no futuro.

Desejamos uma boa leitura a todos!

Prof. Dr. Decio Zylbersztajn
Prof. Dr. Samuel Ribeiro Giordano
Profa. Dra. Christiane Leles Rezende De Vita

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Autoria: Aldir Alves Teixeira, Bruno de Almeida Castigioni, Camila Brito Ortelan, Carlos Clemente Cerri, Carlos Eduardo Pellegrino Cerri, Cesar Augusto C. Candiano, Christiane Leles Rezende De Vita, Cindy Silva Moreira, Decio Zylbersztajn, Domingos Guilherme Pellegrino Cerri, Fernando Henrique Ribeiro Barrozo Toledo, Gabriel Augusto de Andrade Rodrigues, Luca Turello, Marcio Roberto Reis, Priscila Aparecida Alves, Samuel Ribeiro Giordano e Sérgio Cotrim D’Alessandro

04 abr 2019

Cadernos Universidade do Café – Vol. 9 – 2019

Pensa

A Università del Caffè Brazil atua desde o ano 2.000 realizando pesquisas, cursos, palestras e webinars sobre temas relacionados ao café. Sua missão desde o início é produzir e disseminar conhecimento. A nona edição dos Cadernos da Universidade do Café Brasil traz cinco temas de interesse para o agronegócio café, descritos a seguir. As pesquisas foram realizadas pela equipe da Universidade do Café/PENSA e também pela Experimental Agrícola do Brasil

O capítulo 2, “Tecnologias disruptivas e o café”, refere-se às inovações na agricultura causadoras de disrupções tecnológicas. Uma das particularidades da illycaffè é a de ter sido sempre uma empresa inovadora em várias frentes. Este estudo dá continuidade ao tema da inovação, abordando como as novas tecnologias impactam os produtores de uma maneira diversa das tecnologias tradicionais. As inovações têm cunho variado, sendo as mais visíveis as microinovações e também o advento das chamadas Agrotechs.

O capítulo 3, “Illycaffè e Estratégias Flexíveis: Um Caso de Empresa Resiliente”, traz o novo estudo de caso da illycaffè. O caso faz uma análise em retrospectiva dos 28 anos (1991-2019) do lançamento do 1o Prêmio Brasil de Qualidade do Café para Espresso com enfoque nos pilares que sedimentaram a estratégia vitoriosa da empresa para o suprimento de café de qualidade com geração de valor para os produtores. O caso aponta ainda novos desafios atuais e futuros que despontam com força para colocar em reflexão os próximos passos da companhia no Brasil.

Já o capítulo 4, “Verticalização na cafeicultura”, aborda o tema da torrefação de café com marcas próprias por alguns segmentos de produtores no Brasil. Foi feita uma pesquisa de campo junto a produtores com a finalidade de identificar se esta era uma tendência pontual ou generalizada na cafeicultura brasileira, e ainda, quais eram as motivações e objetivos dos produtores que a praticavam.

No capítulo 5, “Mudança climática, agricultura e o café: Identificação dos Rumos da Pesquisa no Brasil”, o tema abordado foi uma continuidade e aprofundamento ao estudo feito em 2017, intitulado “A pesquisa em cafeicultura no Brasil, pavimentando o caminho do futuro”. Nesta continuidade procurou-se focar a questão dos impactos das mudanças climáticas para a agricultura e de forma especial para a cafeicultura.

O capítulo 6, “Influência da micobiota do café de algumas regiões brasileiras na bebida: estas regiões poderiam ser consideradas terroir?”, teve como objetivo correlacionar a qualidade sensorial da bebida com a micobiota dos grãos de café, e os fatores climáticos da região de origem, a fim de identificar potenciais regiões para a produção do café terroir.

 

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Autoria: Aldir Alves Teixeira, Christiane Leles Rezende De Vita, Decio Zylbersztajn, Gustavo Oliveira, Josiane Bueno, Josué J. Silva, Luca Turello, Luciana Florêncio de Almeida, Marcio Reis, Maria Helena Fungaro, Marta H. Taniwaki, Regina Teixeira, Samuel Ribeiro Giordano

11 jun 2018

Estudo de caso Nestlè

Pensa

Expansão do valor compartilhado na Cadeia do Leite

Autoria: Cláudio Antonio Pinheiro Machado Filho;Tiago Fisher Ferreira; Nádia Alcântara

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11 jun 2018

Estudo de Caso Carrefour

Pensa

Garantia de Origem Carrefour

Autoria: Dante P. Martinell; Eduardo Eugênio Spers; Christiano França da Cunha

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11 jun 2018

Estudo de caso Klabin

Pensa

Agregando valor à cadeia:da floresta ao consumidor

Autoria: Christiane Leles Rezende de Vita ;Kassia Watanabe;

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11 jun 2018

Estudo de caso Sadia

Pensa

Desafios de uma cadeia produtiva diversificada.

Autoria: Maria Sylvia Macchione Saes;BrunoVarella Miranda ; Camila Dias de Sá

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07 jun 2018

Eficiência das associações de interesse privado nos agronegócio brasileiro

Pensa

Dissertação de Pós-Graduação em Administração

RESUMO: O texto discute a eficiência das associações de interesse privado (AIP’s) no agronegócio brasileiro quanto ao cumprimento de seu papel de oferecer bens públicos e coletivos aos seus associados. O objetivo é discutir seu posicionamento estratégico, sua estrutura interna e os benefícios que oferecem no tocante à criação de incentivos para a contribuição espontânea dos membros e, por conseqüência, na garantia da estabilidade das organizações. As associações voluntárias emergem quando são capazes de prover incentivos para a contribuição espontânea de seus membros. A relação entre uma associação e seus membros é coordenada pelo equilíbrio entre incentivos e controles. Esses, por sua vez, são necessários para manter alinhados os interesses dos membros com os interesses privados dos gerentes. Em seus aspectos empíricos, o texto conclui que os bens coletivos ofertados pelas associações são determinados pela estrutura da indústria em que atuam os associados, pelas estratégias dessas empresas e pelo tamanho e heterogeneidade do grupo. Nos grupos pequenos e homogêneos, em geral formados por grandes empresas, o alinhamento de interesses entre elas é grande. Isso faz com que a associação seja provedora de bens coletivos apropriados por todos os associados. Nesses grupos, os bens coletivos são produzidos porque há custos de transação altos para as empresas produzirem por conta própria. Nessa função, as associações demonstram eficiência no cumprimento de seus objetivos. Já nos grupos grandes e heterogêneos, os bens coletivos produzidos pelas associações são explicados por duas razões: (i) o efeito “carona” inibe as empresas de produzir por conta própria, o que transfere à associação o papel de provisão dos bens; e (ii) os associados demandam diferentes tipos de bens, o que leva as associações a partir para a produção dos incentivos seletivos e para a prestação de serviços. No aspecto teórico, conclui-se que a Teoria da Ação Coletiva explica a formação e atuação dos grupos grandes e heterogêneos. Já nos grupos pequenos e homogêneos, os custos de transação ganham poder explicativo na ação dessas associações

Autoria: André Meloni Nassar

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Sobre o PENSA/FIA:

O Pensa é um centro avançado, dedicado à Gestão e Coordenação de Agronegócios, que atua nos cenários nacional e internacional, desenvolvendo a excelência em pesquisas acadêmicas aplicadas ao ensino. Está estruturado em forma de rede envolvendo diversas instituições de ensino e pesquisa, pesquisadores, executivos, industriais e produtores rurais.

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